PENINGKATAN PRODUKSI KAKAO MELALUI PEMELIHARAAN TANAMAN SECARA BERKELANJUTAN

Improvement of Cacao Production by Sustainable Plant Cultivation

Authors

  • Apresus Sinaga Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua Barat
  • Mimin Yulita Kusumaningrum Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua Barat

Keywords:

Paket teknologi, pengelolaan, produksi kakao

Abstract

Budidaya kakao dengan pengelolaan secara terpadu dapat meningkatkan produksi kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang paket teknologi pengelolaan tanaman kakao di Provinsi Papua Barat. Penelitian dilaksanakan di Distrik Prafi Mulya Kabupaten Manokwari Papua Barat. Penelitian dilaksanakan, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 ulangan dan masing-masing perlakuan diamati sebanyak 5 tanaman. Data dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji selang berganda Duncan pada taraf 0,05. Analisis korelasi dan regresi diterapkan untuk mengetahui hubungan antara karakter dan jumlah bunga terhadap buah segar kakao. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan paket D dapat meningkatkan jumlah bunga per tanaman dan berbeda nyata terhadapa paket A (kontrol) dan meningkatkan hasil buah kakao sehat per tanaman sebesar 297,73% terhadap perlakuan paket A (kontrol). Berkorelasi secara signifikan antara jumlah bunga pertanaman terhadap jumlah buah sehat pertanaman sebesar r=0,41*. Koefiesien regresi menunjukkan jumlah bunga per tanaman berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah segar kakao per tanaman dengan tingkat signifikansi 0,022 (< 0,05).

Downloads

Published

2020-12-21