SAFETY STOCK PADA PENGELOLAAN PERSEDIAAN PRODUK MINUMAN HERBAL CELUP DI CV DEWI MAKMUR, KABUPATEN BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Stock System in Supply Control of Herbal Dip Beverage Products at CV Dewi Makmur, Bantul Regency, DIY Province
DOI:
https://doi.org/10.52625/j-agr-sosekpenyuluhan.v19i2.278Keywords:
Minuman Herbal, Pengendalian, Peramalan, Persediaan, Safety StockAbstract
CV Dewi Makmur memiliki produk minuman herbal celup best seller antara lain Wedang Uwuh Celup (WUC), Rosella Celup (RC), Tisera Celup (TC), Kelor Celup (KLC), dan Jati Cina Celup (JCC). Beberapa persediaan produk best seller tersebut seringkali mengalami stock out karena tidak menerapkan safety stock dengan baik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peramalan jumlah produk pada tahun 2023 di CV Dewi Makmur untuk meminimalisasi masalah “overstock” dan “stock out”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive area yaitu di CV Dewi Makmur. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan studi dokumen. Alat analisis data menggunakan Microsoft Excel dan Mini Tab. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jumlah peramalan persediaan produk WUC, RC, TC, KLC dan JCC tahun 2023 dengan metode Single Moving Average dan Single Exponential Smoothing yang kemudian dilakukan perbandingan nilai error dan hasilnya di uji validasi menunjukkan bahwa Single Exponential Smoothing metode yang valid. Kemudian diperoleh hasil peramalan masing-masing sebanyak 1.772 pack, 1.172 pack, 1.930 pack, 2.027 pack dan 1.845 pack. Sehingga diperoleh jumlah persediaan pengaman (safety stock) produk WUC, RC, TC, KLC dan JCC masing-masing sebanyak 1.240 pack, 1.697 pack, 1.237 pack, 1.611 pack dan 2.161 pack. Peramalan stok ini dapat membantu CV Dewi Makmur dalam memenuhi permintaan agar tidak mengalami overstock maupun stock out.