PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa L.) PADA MEDIA TUMBUH YANG DITAMBAHKAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI

PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium cepa L.) PADA MEDIA TUMBUH YANG DITAMBAHKAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI

Authors

  • Abd Azis H politeknik pembangunan pertanian gowa
  • Dahlan Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa
  • Muhammad Rizal Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa
  • Intan Chairun Nisa Osaka University
  • Iskandar Rivai Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa

DOI:

https://doi.org/10.52625/j-agr.v20i1.310

Keywords:

Tanaman bawang merah, media tumbuh, Zat pengatur tumbuh

Abstract

Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil bawang merah   pada media tanam yang ditambahkan Zat Pengatur Tumbuh Alami.  Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak kelompok.  Adapun perlakuan yang  dicobakan adalah ; E0 : Media Tanam Tanah, Kotoran Kandang puyuh, sekam bakar (2:1:1) tanpa penambahan ZPT, E1 :    Media Tanam Tanah, Kotoran Kandang puyuh, sekam bakar (2:1:1) + Ekstrak kecambah kacang hijau  300 gram/ ltr Air, E2 : Tanam Tanah, Kotoran Kandang puyuh, sekam bakar (2:1:1) + Ekstrak bonggol pisang 300 gram/ ltr Air. E3 :  Tanam  Tanam Tanah, Kotoran Kandang puyuh, sekam bakar (2:1:1) + Ekstrak rebung 300 gram/ ltr Air. Hasil percobaan menunjukkan bahwa Penggunaan Media tanam Tanah + Kotoran Kandang Puyuh + Sekam padi dengan perbandingan (2 : 1 : 1 ) yang ditambahkan Zat pengatur tumbuh alami berpengaruh pada pertumbuhan vegetative dan hasil tanaman bawang merah. Penggunaan Media tanam Tanah + Kotoran Kandang Puyuh + Sekam padi  yang ditambahkan Zat pengatur tumbuh alami ekstrak bonggol pisang memberikan respon pertumbuhan vegatatif dan hasil paling baik dibanding zat pengatur tumbuh alami ekstrak kecambah kacang hijau dan ekstrak rebung pada tanaman bawang merah.

Downloads

Published

2024-06-04