Uji Kualitas Fisik Beef Patty Dengan Penambahan Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Dan Bagian Daging Yang Berbeda

Physical Quality Test Of Beef Patty With The Addition Black Cumin (Nigella Sativa L.) And Different Parts Of Meat

Authors

  • Harapin Hafid Universitas Halu Oleo
  • Nita Universitas Halu Oleo
  • Rusdin Universitas Halu Oleo
  • Rusdin Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.52625/j-agr.v20i1.320

Keywords:

Beef patty, Jintan hitam, bagian daging, kualitas fisik

Abstract

Peningkatan kualitas fisik beef patty dapat dilakukan dengan penambahan jintan hitam dan penggunaan bagian daging yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh interaksi level jintan hitam dan bagian daging yang berbeda terhadap kualitas fisik beef patty, menguji pengaruh mandiri penambahan jintan hitam yang berbeda terhadap kualitas fisik beef patty, menguji pengaruh mandiri penggunaan bagian daging yang berbeda terhadap kualitas fisik beef patty. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 5 x 3 dengan 3 (tiga) ulangan. Faktor pertama adalah level jintan hitam 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2%. Faktor kedua adalah bagian-bagian daging yaitu has luar, top side, dan shank. Variabel penelitian meliputi pH, rendemen, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi level jintan hitam dan bagian daging yang berbeda menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dengan interaksi terbaik terdapat pada perlakuan J4P2 (jintan hitam 2% dengan daging top side), pengaruh mandiri pemberian jintan hitam yang berbeda menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dengan pemberian terbaik terdapat pada perlakuan J3 (jintan hitam 1,5%), dan pengaruh mandiri penggunaan bagian daging yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada nilai pH dan rendemen dengan penggunaan terbaik terdapat pada perlakuan P2 (daging top side). Dapat disimpulkan dari hasil penelitian bahwa kombinasi perlakuan terbaik adalah J4P2 (jintan hitam 2% dengan daging top side).

Author Biographies

Nita, Universitas Halu Oleo

Program Studi Magister Peternakan 

Fakultas Peternakan

Universitas Halu Oleo

Rusdin, Universitas Halu Oleo

Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan UHO

Rusdin, Universitas Halu Oleo

Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan UHO

Downloads

Published

2024-06-04