Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang Kepiting Rajungan (Portunus pelagicus) dengan Penambahan Jeruk Nipis (Citrus x aurantiifilia) dalam Ransum terhadap Berat Karkas dan Lemak Abdominal Broiler
The Effects of Providing Blue Crab (Portunus pelagicus) Shell Powder Added with Lime (Citrus × Aurantiifolia) in The Diet on Car-cass Weight and Abdominal Fat of Broiler
DOI:
https://doi.org/10.52625/j-agr.v20i1.326Keywords:
broiler, cangkang kepiting, jeruk nipis, karkas, lemak abdominaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot hidup, berat karkas, dan lemak abdominal dengan pemberian tepung cangkang kepiting (Brachyura) dengan penambahan jeruk nipis (Citrus x aurantiifolia) dalam ransum broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan dengan jumlah ternak 80 ekor broiler. Perlakuan yang diterapkan adalah P0(Pakan dengan protein 19%), P1(Pakan dengan protein 20%), P2(Pakan dengan protein 19% + tepung cangkang kepiting 2%), P3(Pakan dengan protein 19% + jeruk nipis 1,2%), P4(Pakan dengan protein 19% + tepung cangkang kepiting 2% + jeruk nipis 1,2%). Penimbangan bobot hidup, berat karkas dan lemak abdominal dilakukan setelah berumur 35 hari. Data yang diperoleh dilakukan uji statistik Anova dengan Statistical Product and Service Solution (SPSS) dan data yang signifikan selanjutnya diteruskan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan tidak berpengaruh nyata terhadap bobot hidup, berat karkas dan lemak abdominal. Perlakuan paling tinggi terdapat terdapat pada P3 dengan rataan bobot hidup 2318.75% dan berat karkas 79.25%.