EFEK PERENDAMAN INFUSA DAUN BAWANG PREI TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIAWI DAGING BROILER

The Impact of The Immersion of Prei Onion Infused to The Physical and Chemical Qualities of Broiler Chicken Meat

  • Muhammad Taufik Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa
  • Sulaiman Sulaiman Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa
  • Muhammad Irfan Aryawiguna Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa
Keywords: Infusa, daun bawang prei, daging ayam broiler

Abstract

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui efek perendaman infusa daun bawang prei terhadap sifat fisik dan kimiawi daging broiler.  Kajian ini dilaksanakan di Laboratorium Kesehatan Hewan, STPP Gowa dan Laboratorium Pengolahan daging dan Telur, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin.  Kajian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan di mana setiap unit percobaan terdiri dari 1 dada broiler. Perendaman daging dada broiler dilakukan selama 30 menit dengan konsentrasi infusa yang berbeda yaitu, 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3).  Parameter yang diamati meliputi pH, daya ikat air, susut masak, daya putus  daging dan  ketengikan (bilangan  TBA). Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan  uji  lanjut  menggunakan  uji  jarak  berganda Duncan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa     infusa daun bawang prei tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air dan susut masak, namun memberikan pengaruh nyata terhadap daya  putus  daging  dan  bilangan  TBA  (P<0,05).  Berdasarkan data setiap parameter dengan berbagai perlakuan, maka dapat direkomendasik an perlakuan terbaik adalah P0.

Published
2020-07-16